Настоящий узбекский плов в казане — настоящее лакомство для ценителей. Рассыпчатый рис, который пропитан душистым зирваком и ароматным маслом, при правильном приготовлении буквально тает во рту. А запах приносит особое наслаждение, которое позволяет на несколько часов забыть о диете. Любой, кто однажды пробовал настоящий узбекский плов, приготовленный в казане, точно в него влюбился. И неудивительно, что многие хотят узнать, как правильно его готовить. Предлагаем вам рецепт настоящего плова. |
Узбекский рецепт плова в казане
Почему именно узбекский? Потому что именно такой вариант действительно любим всеми.
Однако, как оказалось, главный секрет настоящего узбекского плова – даже не в ингредиентах. Все дело в казане! Он обязательно нужен — правильной формы, чугунный, со стенками толщиной не менее 4 мм. Если у вас его еще нет, приобрести обязательно стоит. Использовать такой казан можно и вместо сковородки для других блюд — он намного лучше всех именитых антипригарных моделей. При покупке стоит выбирать объем из расчета по 0,5 л на одного человека.
Итак, если у вас есть казан — а это самое главное, — можно переходить к закупке продуктов. Кстати, на самом деле рецепт несложен. Следует лишь подобрать правильные продукты, соблюсти очередность их закладки в казан, ни в коем случае не перемешивать рис и обязательно дать блюду постоять минут 15 после снятия с огня. Это очень важно.
Покупаем продукты: что нужно для плова
Необходимо приобрести молодую баранину, мягкую и нежную, свежую, желательно с розовой мякотью и белым жирком. Как правило, 1 кг достаточно. Также стоит купить и курдючный жир — 300 г.
Необходимо растительное масло. В Узбекистане чаще всего используют хлопковое масло, поэтому для настоящего плова также лучше использовать именно его. В крайнем случае его можно заменить на оливковое или подсолнечное. Достаточно 300 мл.
Из овощей понадобится 4-5 штук моркови и 1 кг лука. Также понадобятся 4 крупных головки чеснока и два острых красных перца.
Далее – рис. Идеально подходит девзира, хорош и басмати, лазарь или чунгара. “Обычный” для настоящего узбекского плова не подойдет. Риса нужно 1 кг.
Еще один важный ингредиент — специи. Нужно взять зиру (для плова достаточно 2 чайные ложки), сушеный барбарис, примерно столовую ложку. Также нужны черный молотый перец и соль, которые будут добавляться по вкусу.
Сколько готовится плов в казане
Конечно, такое блюдо даже в самом качественном казане не будет готовиться очень быстро. Как правило, на это требуется 2 часа.
Благодаря подробным пошаговым рекомендациям вы сможете сделать настоящий узбекский плов: он будет очень рассыпчатым и ароматным. Если вы приготовите его, он точно станет вашей кулинарной гордостью. Ведь это очень вкусно!
Последовательность приготовления
В глубокую емкость с сырым рисом нужно добавить 2 ст. л. соли, а затем туда же залить воду, нагретую до температуры 50 градусов (она должна полностью покрыть рис). Оставляем рис в такой подсоленной воде минимум на 1 час.
Ставим казан на средний огонь. Нарезаем купленный курдючный жир кусочками средней величины и выкладываем в казан.
Овощи (лук и морковь) нужно очистить и промыть под проточной водой. Лук нарезаем полукольцами, а морковь — брусочками толщиной в 3-5 мм.
Курдюк нужно тщательно обжарить со всех сторон и затем убрать из казана, когда весь жир растопится. Если кажется, что жира получилось слишком мало, можно дополнительно добавить масло и подождать, пока оно тоже разогреется. Если курдюк найти не удалось, можно использовать только масло, но лишь качественное.
Баранину нужно тщательно промыть под проточной водой и нарезать кусочками средней величины. Немного увеличиваем огонь и по одному выкладываем куски мяса в разогретый казан. Буквально через 3 минуты мясо нужно перевернуть на другую сторону и жарить еще 3 минуты.
Выкладываем нарезанный лук. Буквально 30 секунд даем луку полежать сверху баранины, а затем перемешиваем все содержимое. Когда лук приобретет насыщенный карамельный оттенок, можно выкладывать морковь и сверху присыпать молотой зирой (примерно 1 ч. л.). Спустя 30 секунд (после того, как вы выложили морковь) перемешиваем между собой мясо и овощи.
Добавляем в казан 1 ст. л. соли и вновь все перемешиваем. Жарим содержимое таким образом до тех пор, пока морковь не станет мягкой (периодически нужно все перемешивать).
В это время нужно довести воду в чайнике до кипения. Когда морковь станет мягкой, убавляем огонь до состояния ниже среднего и наливаем в казан горячую воду (воды должно быть столько, чтобы она покрывала содержимое). Оставляем содержимое кипеть на 30 минут.
Берем 3 головки чеснока и тщательно промываем их, но чистить его не надо (чеснок всегда кладут в плов целыми головками). Острый перец (2 шт.) также нужно промыть. Через 30 минут с того момента, как вы залили воду, аккуратно вставляем сверху 3 помытых головки чеснока и кладем два целых красных перца. Оставляем кипеть еще на 10 – 15 минут.
В это время нужно промыть рис. Сливаем с него воду, в которой он замачивался, и набираем примерно такое же количество теплой воды из-под крана. Руками как бы полоскаем его в воде и снова сливаем. Затем нужно повторять такую манипуляцию снова и делать так до тех пор, пока вода из-под риса не станет прозрачной (примерно 7 – 8 раз).
Достаем чеснок и красный перец и выкладываем туда промытый рис. Его не нужно перемешивать с овощами и мясом — достаточно разровнять с помощью лопатки.
Вода в казане должна буквально чуть-чуть покрывать рис, поэтому при необходимости ее нужно долить.
Увеличиваем огонь на максимум и ждем, пока не выпарится вода под закрытой крышкой. Когда влаги в казане останется немного, обязательно попробуйте рис и, если он не готов, добавьте еще воды.
Когда же влаги останется немного и рис при этом сварится до готовности, убавляем огонь на минимум и собираем плов при помощи лопатки или ложки, максимально отодвигая его от стенок.
После этого вставляем в получившийся «холм» из риса головку чеснока, присыпаем его зирой и накрываем сверху плоской тарелкой.
Крышку оборачиваем в плотное полотенце и накрываем. Полотенце нужно для того, чтобы оно впитывало в себя конденсат, который обязательно будет образовываться. В таком положении оставляем на 15-30 минут.
Через указанный промежуток времени можно убрать крышку и тарелку, вытащить чеснок и выложить плов на блюдо для подачи. Приятного аппетита!