Как вы уже поняли, чугунный казан это необычная кухонная кастрюля. Это посуда, которая передается из поколения в поколение, имеет свою историю и со временем становится только лучше, естественно, при должном уходе.
Вот несколько полезных советов о том, как правильно ухаживать и хранить чугунный казан.
- После прокаливания нельзя чистить котелок металлической мочалкой, щеткой, химией или абразивными средствами для мытья посуды. Если казан используется очень редко, процесс обжига и прокаливания необходимо периодически повторять.
- Со временем, если вы жарите, тушите или варите в казане блюда, используя жир или масло, антипригарный жировой слой будет постепенно появляться и крепнуть. Если же вы готовите блюда с повышенной кислотностью, например, используете помидоры или вино для тушения мяса, защитный антипригарный жировой слой будет разрушаться. Просто имейте это в виду
- Не оставляйте надолго в казане приготовленную в нем еду или остатки пищи. В противном случае, казан может окислиться и заржаветь, и вам снова придется его прокаливать. После того, как приготовили, выложите все в тарелку, кастрюлю и т.д., не тяните до последнего, отправляйтесь мыть свой казан.
-
Нельзя чистить чугунную посуду металлическими мочалками и абразивными средствами для мытья посуды. Каждый раз, как вы готовите, масло проникает в поры и создает пленку на поверхности, которая предотвращает появление ржавчины, защищает от пригорания и добавляет аромата в пищу. Если эту пленку счистить, то пища начнет пригорать. Поэтому, для того чтобы помыть казан, просто наливаем в казан воду, ставим на огонь и ждем, когда вода начнет закипать, и остатки пищи всплывут. Потом сливаем грязную воду и мягкой губкой БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОЮЩИХ СРЕДСТВ (типа Fairy) отмываем казан в теплой воде. Не стоит мыть чугунный казан в посудомоечной машине.
- После мытья казан нужно обязательно высушить во избежание появления ржавчины. Для этого ставим его на открытый огонь (или на плиту) и ждем, когда вода испарится с поверхности нагретого казана. Затем смазываем казан растительным маслом (хватит одной крышки) с помощью кисти или бумажным полотенцем, растираем его по всему казану.
- Храните казан в сухом и проветриваемом месте, не закрывая плотно крышку.
Как правильно мыть чугунный казан